Categoría de nivel principal o raíz: Temporada 2017-2018
Categoría: Uefa Europa League 17-18

1-0. Un gol de Costa antes del descanso certifican el pase a la gran final de Lyon del 16 de Mayo.

#AtletiRumboALyon #LyonNosDebeUna
#AtletiRumboALyon #LyonNosDebeUna.

Ambientazo en el Wanda Metropilitano para la vuelta de semifinal que acabó certificando el pase del Atleti a una nueva final de la Europa League seis año después. Al final, un gol de Diego Costa en el descuento de la primera mitad fue suficiente para conseguir la victoria en el partido y en la eliminatoria.

El Atleti dominó más y tuvo más acercamientos peligrosos que los ingleses en los primeros cuarenta y cinco minutos. La primera ocasión del partido fue para Diego Costa en el minuto seis, después de recuperar un balón y adentrarse desde la esquina del área hacia la portería para rematar fuerte por encima del larguero de Ospina. Las siguientes oportunidades para los del "Mono Burgos", hoy liderando desde el banquillo por la sanción de Simeone, tuvieron que esperar hasta los minutos treinta y seis y treinta y siete respectivamente, tras un remate de Koke desde el borde del áreas que salió rozando el poste y otro tiro cruzado de Griezmann tras revolverse desde el borde del área pequeña que siguió el mismo camino que el anterior de Koke. El Arsenal por su parte, a parte de tener más el balón en determinados momentos de este primer acto, no inquieto nada a Oblak. Pero cuando se jugaba el segundo minuto de descuento de los tres señalados, llegó el gol rojiblanco. Fue en una jugada iniciada por Thomas hacia a Griezmann, que asistió con un excelente pase en diagonal a Diego Costa, que tras un primer control, remató al fondo de las mallas, anticipándose a Bellerín y a Ospina en su salida. Golazo que daba la tranquilidad temporal a los madrileños en un momento clave para el devenir final del partido.

Diego Costa marcó el gol de la victoria en el descuento del primer tiempo.

En la reanudación, la tónica fue similar a pesar de estar más obligados a llevar la iniciativa los gunners. La primera oportunidad fue para Griezmann en el minuto cincuenta y nueve, tras lanzar una falta, que salió cerca del poste. Y el primer tiro a puerta de los de Arsene Wender llegó en el minuto sesenta y dos, después de un fuerte disparo lejano raso de Xhaka pegado al palo, que Oblak despejó en su única parada del partido, pero que fue clave una vez más evitando el empate. El partido estaba roto y era un continuo intercambio de golpes sin efectividad de cara a puerta. En el minuto sesenta y seis, Griezmann remató desde cerca del área pero el rechace de la defensa evitó el gol, acabando el balón en manos de Ospina. Wenger se la jugó con la salida de Mhkitarian. En su primera intervención, el balón acabó saliendo muy cerca del larguero madrileño tras su fuerte y colocado remate. Y la última ocasión del partido fue para Torres, que había salido en sustitución de Diego Costa, levemente lesionado, con un fuerte disparo del "Niño" desde dentro del área que rechazó el meta colombiano. La grada, igual que lo había hecho en el resto del partido, ya llevó en volandas al equipo hasta el pitido final, que llegó tras tres minutos de prolongación. El Wanda Metropolitano celebró por todo lo alto la clasificación para la final de Lyon e incluso hizo que los jugadores, después de la primera celebración con su público, volvieran a salir del vestuario como consecuencia del ya instaurado "Cholo, sácalos", después de los grandes logros atléticos.

Tras haber conseguido el objetivo, ya toca coger el #RumboALyon para volver a levantar un nuevo título europeo, esta vez con el Marsella como rival. No olvidemos que #LyonNosDebeUna. Esperemos que este 16 de Mayo se salde la deuda histórica de la final de la Recopa de Lyon de 1985, treinta y tres años después de aquella fatídica y justa derrota por 3-0 contra aquel magnífico Dinamo de Kiev de un excelso Blockin.

Cholo celebra el pase a la final de Lyon como un hincha más.

#AtletiRumboALyon a por la tercera Europa League.